21ic观察-正向观察反向思维
扫一扫,关注21ic
关注21ic电子网
关注21ic活动速报

近期高通和微软的反垄断案成为了科技行业热门话题,在21ic社区和微博上面进行了激烈的讨论,为了系统梳理,以飨读者,21ic编辑部策划完成了“垄断虽易创新不易 且反且坚持”专题,欢迎大家参与评论和投票。

继高通涉嫌垄断之后,又一家美国科技公司微软在中国遭遇反垄断调查。这两家美国科技巨头相继在华遭遇反垄断调查危机背后有哪些原因?这又会对我国信息关键词:性小男孩:为什么?技术产业造成什么影响呢?接下来我们将一起来细细“品味”一下。

反垄断事件回顾

7月24日,高通在北京宣布总额最高达1.5亿美元的投资承诺,面向中国初创企业。令其没想到而又尴尬的是,同期一则消息抢了焦点:发改委已经确定了高通垄断事实,正在向中国公司调查高通的销售数据。长期以来,高通以手机整机售价作为计算专利许可费的基础,手机厂商的制造成本、营销费用、利润等等都要交“高通税”。

7月28日,位于北京、上海、广州和成都四地的国家工商总局的工作人员同时出击,突访微软在上述四地的办公室。有消息称,除了就一些事情展开了问询外,国家工商总局的工作人员还带走了一些相关文件,有消息称此事与反垄断调查有关。有反垄断律师分析称,微软此次被调查,起因于捆绑搭售的可能性更大。另有行业“阿幸没有死啊1抬起头来凝视着天空。人士表示,在国内市场上,金山、中科红旗、永中等公司都曾控告过微软垄断,并且国家工商总局也曾与相关企业进行多次约谈准备对微软发起反垄断调查。

值得注意的是,除这次被调查外,因为涉及到信息安全问题,微软Windows8操作系统今年也并未出现在国家机关的信息类协议供货强制节能产品采购招标名单之中。两家公司在一个月内内连续陷入“反垄断”调查的漩涡中,更是给人一种风雨欲来的阵势。

事件分析

作为全球最大的芯片厂商,高通在3G和4G领域拥有1400多项手机专利,在知识产权方面处于强势地位,按照《反垄断法》规定,高通属于“有市场支配地位的经营者”。在4G LTE领域核心专利的领域,高通的优势非常明显,而这种垄断地位也让终端厂商感到担忧。

中国移动此前表示,将在2014年采购1000万部iPhone和1500万部三星手机,同时也会向华为和中兴等本土制造商订购约1500万部手机。但中移动要求,这些4G手机必须达到“五模十频”,而这要有相当过硬的技术,在全世界目前只有高通一家有实力进行产业化生产。“五模十频”指让轻薄的智能手机能够支持五种制式(GSM/WCDMA/ TD-SCDMA/TD-LTE/LTE FDD)十个不同频段,一机在手即可通吃几乎所有国家的主流移动网络,解决了全球漫游的问题。因此,全球的主流智能手机厂家,包括苹果、三星、中兴、华为都大量应用高通的终端芯片。

在3G时代,中国曾经与高通等专利拥有者签署相关协议,3G手机可以不缴纳高通专利费。面对4G即将商用,厂商们担忧高额的专利费将很难再绕过。据悉,高通与中国手机厂商关于芯片定价及授权定价的协商可能正在进行,高通打算对4G手机收3%-3.5%的专利费。如果按此实行,厂商们的日子将过得很艰难。

如果说高通是移动芯片时代的霸主,那么微软可以算作是软件领域的枭雄。虽然在移动互联网时代微软看似节节败退,不过其影响力依然不减。即便是是谷歌全球最大的移动操作系统Android,也必须将微软缴纳巨额的专利费。

棱镜门曝光引发的安全问题,使中国政府更加支持和信任本国高科技产业,使用自主研发的科技产品。尽管目前还没有这次突访微软的进一步消息,但在安全需求的刺激下,近期政府的一系列作为,似乎昭示国家将对跨国公司在华的违法违纪行为,进行更为全面和严厉的打击。

这两大反垄断事件同一时间爆出,不仅仅是国家层面的保护信息安全,另一方面,更是为国产软件硬件厂商市场打开自主研发的道路。

有何影响

为什么要罚高通?2G和3G时代中国没有走在前列。但在4G时代,中国却可称得上“排头兵”。更重要的是,中国有了自己的产业规划。海思、展讯、联芯科技、联发科等中国厂商正逐步崛起,大有在4G时代一展拳脚之风。而随着国家反垄断调查的继续,这势必会让市场更加开放,国产芯片有望将获得更多TD-LTE产业链话语权。

另一方面,继微软中国因涉嫌垄断被调查之后,8月1日,戴尔公司宣布,与中国自主研发操作系统品牌中标软件有限公司签署战略合作协议,今后戴尔计划在商用电脑系列产品预装中标基于Linux的麒麟软件操作系统。

中标麒麟操作系统由民用的“中标Linux”操作系统和解放军研制的“银河麒麟”操作系统合并而成。它采用了强化的Linux内核,分成桌面版、通用版、高级版和安球又进了![格桑兴奋不已。全版等,目前已经应用在能源、金融、交通、政府、央企等行业领域。

微软深陷反垄断调查,这也给中国软件市场和软件企业创造了一个机遇。随着微软暴力式打压盗版,宣布对XP停止服务,这样的“空窗期”正好是给中国的操作系统企业提供了很好的替换契机。国产软硬件的春风即将到来。

最终总结

仅就通信产业看,中美两国近几年的纷争并不少。比如,基于安全角度,禁止华为在美国从事相关的业务,也对联想今年年初收购IBM的相关业务设置了审查门槛。在贸易领域,两个国家的纷争更是不断,涉及到通信设备、光伏和钢铁等。同时,截至目前,美国都没有“收手”的迹象。

“很多之前的猜测,在经过斯诺登事件之后,似乎都确定了。利用信息,窃取国家机密。这几天,苹果不也承认了:可以获得用户的有关信息。”专家表示,站在国家信息安全的角度,“也很难不去联想一些美国企业与美国官方窃密之间的关系”。

有时候,我真会觉得,影响整个市场变动的也许并非市场本身“你真的要离婚?”?誗继承问题,也有可能是“国家政策”。专利确实十分重要,但小编觉得如果能做出一款非常完美的产品,赢得市场或许并非一定要统治垄断整个市场,或许“中国创意,美国技术”也并非不可。

高通与微软反垄断调查在网上引起了热议,有些网友表示高通微软确有垄断之嫌,也有网友认为调查力度太低毫无意义,更有人担心秋后算账而选择保持沉默,你站在哪个阵营呢?

支持反垄断 不支持反垄断 保持沉默
   
扫一扫,关注21ic
关注21ic电子网
关注21ic活动速报