有一种力量叫创新,有一群人叫创客,在"硬件复兴"的浪潮中,一批移动互联网创业者执着地追逐着自己的"硬件梦",想要通过硬件创新改变移动互联网。开源硬件只是创客们的其中一个梦想。
软件开源历史悠久,也更为大众所接受。开源硬件却是近年来才火起来的一个概念。以往,许多大公司均选择硬件闭源,从而形成技术壁垒和专利版权,这阻碍了小规模创新者的发展。而开源硬件的发展,让创业者可以更轻松地将创意转化为现实。

虽然基于硬件产品本身的特点,不能像开源软件那样在代码和资源共享上如此容易,但正是开源硬件这种产品形态的出现让硬件开发变得容易了。

开源软件的成功可谓过去数十年来最伟大的成功故事之一,开放和共生是它所尊崇的生存之道。如今这种分享、开放和共生的理念正在硬件领域里蔓延。

当前科技领域,风风火火的各类开源硬件和创客大赛举办得如火如荼。在以深圳、北京中关村为代表,全国各地一系列创客城横空出世,一个个创客空间如雨后春笋般出现。

同时我们也需要正面这场创客热背后的隐忧。现在的口号是:只要你有想法,人人都有条件成为创客。但是要成为成功的创客还需要克服多种困难,就开源硬件来说,要做起来,还是需要克服设计非标准化、成本较高、入行门槛高等多种问题,这些问题目前来看很难在短时间内被解决。因此,谁能率先突破,谁就能抢占这个新的市场,也许就能成为下个一马云、李彦宏、马化腾。