你的手机支持快速充电吗?从去年开始,快速充电成了手机市场的一个新热点,进入2015年,市场上出现了多款支持快速充电的手机,一些大牌厂商也纷纷以支持快速充电作为自己产品的一大卖点,快速充电俨然成了智能手机的下一个新标配。

在智能手机性能突飞猛进的同时,电池技术却发展缓慢。随着智能手机的功能越来越强大,耗电的APP越来越多,电池续航已成了用户体验中最令人头疼的问题之一。为了解决电池续航问题,电池容量在不断加大,这对充电速度提出了新的挑战,要想充满一个大容量的电池,动辄需要几个小时,严重影响了用户的使用体验。因此,快速充电技术也就应运而生了,如果能在短时间内充满大容量电池,将会大大提升用户体验。

快速充电的原理其实很简单,主要是通过提升充电电压、提升充电电流或是两者同时提升的方法来提升功率(即充电速度)而实现快充的效果。虽然原理简单,但实现起来却并不容易。众所周知,提升电压或电流就会造成更多的损耗,产生热量,会造成手机发热,影响电池寿命,甚至影响手机其他器件的正常工作,因此,实现快速充电需要靠多方面的因素。

要实现对现有移动设备的锂电快充,其实也是一个系统工程。不仅从硬件,还要进行软件和标准对现有的充电技术进行改良。对于目前市场上的一些具有快速充电功能的设备来说,主要是走的以下三种途径:

平台商提供充电的电源控制解决方案或标准

代表有:高通公司的最新版 Quick Charge 2.0;联发科的快速充电技术PUMP EXPRESS / PUMP EXPRESS Plus;

手机厂商自己给出的方案

代表有:OPPO VOOC闪充,自主方案。

专业的IC设计公司给出方案并提供产品

代表有:TI公司的MaxCharge相关IC产品。

目前市场上有几种比较成功的快速充电方案,真正实现了快速充电的效果。像OPPO自主研发率先推出的VOOC闪充技术,高通的Quick Charge技术,联发科的Pump Express Plus充电技术,TI的MaxCharge快充技术等。

VOOC闪充技术

快充效果:VOOC闪充在OPPO Find 7答案:23日元。感到不忍。上率先使用。作为采用3000毫安电池的OPPO Find 7,采用VOOC闪充时,充电5分钟即可打电话2个小时,30分钟手机电量可直接充到75%——这样的电量足够绝大多数人用一整天了。

技术原理:5V充电电压下,提升充电电流至4.5V,从而提升充电功率实现快速充电。

兼容性:属OPPO自己定制技术,需要定制的适配器、电池、接口、数据线搭配使用:VOOC闪充在适配器当中加入了一颗MCU智能芯片,得益于MCU对电流的精准杨志:怎么了?--美学作家.朱光潜调节,VOOC实现了分段恒流和分挡技术,起步时,VOOC会挂上高速档,中间时,会自动跳到中速档,结尾时又会切换成为低速档,让充电平稳进行。电池采用了特殊定制的电芯,足以承受“闪充”的大电流,电池上的金属触点也从4个提升到了8个。手机的USB接口针脚为7pin,一般MicroUSB是5pin。

安全性:相较于传统过大电流保护,VOOC打造了从适配器到接口再到手机内部的全段式五重防护技术:适配器过载保护、闪充条件鉴定保护、接口过载保护、电池过载保护、电池熔丝保护。

支持的终端产品:OPPO Find 7 及OPPO未来产品。

Pump Express Plus快速充电技术

快充效果:Pump Expres北京 80亿我稍稍走在她后面。s Plus快速充电技术可以在30分钟内给一块2060mAh的电池充满75%的电量,甚至仅仅充电5分钟也能保证大约2小时的通话时间。

技术原理:为实现快速充电,手机充电过程中需要根据电池电压、电量和温度等参数动态请求充电器调整输出电压和电流。而联发科Pump express技术正是采用了减少恒流充电时间而提出的一种快速充电方式。作为首款可以配合使用Pump Express Plus技术的适配器,HJ-QC-084输入电压为100-240V,兼容全球电网电压;输出提供了三档,分别为5V 1.67A(8.35W),7V 1.67A(11.69W),9V 1.67A(15.03W)。Pump Express目前有两种形式,一种是用于大多数充电器的Pump Express技术输出功率为10W( 5V ),另一种是用于输出功率达24W(12V)充电器的Pump Express Plus。

兼容性:只有使用联发科的支持Pump Express Plus技术的处理器才能获得快充效果,目前,联发科已经在MT6595、MT6732等平台开放Pump Express Plus充电技术。同时,要搭配支持Pump Express Plus技术的适配器使用。Pump Express Plus技术不需要特定的线缆。

支持的终端产品:酷比H2/H3

Quick Charge技术

快充效果:高通Quick Charge技术已发展到第二代,据介绍,Quick Charge 2.0技术能在30分钟内为一款电池容量为3300mAH的智能手机充入60%的电量。

技术原理:高通将Quick Charge协议应用到自己的处理器芯片当中,这项技术能够将固定的直流电压转变为可变的直流电压,这就意味着搭载支持Quick Charge协议的芯片的智能手机,便可以接受快速充电所需的高电压输入,从而达到提升手机充电功率完成充电提速的最终目的。2013年,在高通骁龙800处理器发布同时推出Quick Charge 2.0。在Quick Charge 2.0中,设计了两种方案,即A类和B类。A类可以提供输出5V、9V、12V三种电压,功率支持到36W。通过提高电压的方式,让电源适配器能够提供更多的电量给手机终端,实现快速充电的效果。未来的B类方案,电压将支持到5V、9V、12V、20V四种电压,功率可以达到60W。事实上,电源适配器直接输出9V、12V,可能会导致手机过压保护了。因此,在手机和电源适配器之间,手机要有能力识别电源适配器是标准的5V输出,还是有更高的供压能力,在手机授权的情况下,再做一个动态的调整,接受更高的电压和电流,这就是Quick Charge 2.0最主要的特性。

兼容性:只有使用高通的处理器平台才能支持Quick Charge快充。原则上,只要搭载高通骁龙800处理器,设备就可以实现相比传统方法加快75%的充电速度。Quick Charge 2.0技术内置在终端和充电器中。因此为获得最快的充电速度,用户需要保证设备和经认证的Quick Charge 2.0适配器相匹配。

支持的终端产品:摩托罗拉Moto X(2014)、摩托罗拉Droid Turbo、Google Nexus 6、三星Galaxy Note 4、三星Galaxy Note Edge、索尼Xperia Z3、索尼Z3 Tablet Compact、小米4。

MaxCharge快速充电技术

快充效果:TI称,与现有电池充电器相比,MaxCharge技术将充电时间减少了一半以上,最高可将充电时间减少60%,并使用户在实现快速充电的同时又不会受到发热过量的困扰。

技术原理:MaxCharge技术是通过提升充电电压来减少充电时间的。所不同的是,MaxCharge技术不需依赖处理器,可以独立识别并兼容普通的5V以及更高电压输出的专有适配器。目前市场上普通的适配器默认是5V电压输出,同时也有更高输出电压(7V、9V、12V等)的适配器,TI的MaxCharge技术可独立地识别并兼容普通的5V(默认)以及更高电压输出的专有适配器,最高可支持14V输入电压,从而大大提升充电速度。

兼容性:MaxCharge技术不需要一个尕老汉么吆吆,“嗯,你也是。晚安1依赖手机处理器,兼容性更好,而且,采用MaxCharge技术,线缆、适配器都不需要更换。

安全性:MaxCharge技术可实现极高的效率,在输入电压 (Vin) 为9V四周是沉沉的黑夜。专家简介:,电流为3.5A时,该方案的充电效率高达91%,电池温度仅上升18℃。同时,搭配TI的电池电量监控技术MaxLife,设计人员可以通过控制IC温度并使用热调节环路优化热性能来减少过多散热,实现更加安全的充电。

支持的终端产品:TI MaxCharge技术刚刚发布,随着市场对分立式充电IC的需求,TI MaxCharge充电IC将进入手机、平板等终端移动设备中。