有一种期待叫等外卖,有一种心爱叫高富帅,有一种伤害叫丑八怪。有一种淘汰叫感觉好山寨,有一种失败叫出了点意外,有一种悲哀叫搜不到WiFi…… 当LiFi取代WiFi,点盏灯就能上网?Lifi是什么?它能取代WiFi吗?

LiFi(Light Fidelity)—可见光通信技术的分支,它是利用快速的光脉冲无线传输信息,电灯泡一直以来被视作发明家梦寐以求的灵感闪现的象征,德国物理学家哈拉尔德•哈斯由灯泡本身“点亮”了奇思妙想:依赖一盏小小的灯,将看不见的网络信号,变成“看得见”的网络信号。无需WiFi信号,点一盏LED灯就能上网。 [ 详 细 ]

可见光无线通信(称为LiFi——Light Fidelity)是利用快速的光脉冲无线传输信息。根据不同速率在光中编码信息完全可行,例如LED开表示1,关表示0,通过快速开关就能传输信息。由于LED的发光强度,人眼不会注意到光的快速变化。与光纤通信拥有同样的优点,高带宽,高速率,不同的是LiFi是使光传播在我们周围的环境中,自然光能到达的任何地方,就有LiFi的信号。LiFi技术是运用已铺设好的设备(无处不在的灯泡),只要在灯泡上植入一个微小的芯片,就能变成了类似于AP(WiFi热点)的设备,使终端随时能接入网络。

LiFi技术的产生,最初是为了解决可见光频谱利用问题。通过结合高频开关的LED灯和通信技术,科学家创造了类似于摩尔斯代码的LED-LiFi灯,并通过在终端设备上搭载相应的接收、传输装置形成可行的VLC通信回路。

通信技术奠基人、电报发明人贝尔就曾设想将可见光作为媒介实现通信,不过,当时的技术既不能产生一个有用的光载波,也不能将光从一个地方传到另外一个地方。而LED灯具有高调制速率,人眼感觉不到光的闪烁,且借助于新的技术,LED灯已经可以将数据传输到5米以外,LiFi才有了可行性。 [ 详 细 ]

2014开始,上海市科委已在全市高校和科研院所布局这一国际前沿的无线通讯技术,由复旦大学承担的可见光通讯关键技术研究与应用取得重要进展:科研人员不仅在实验室环境中利用可见光传输网络信号,并且实现能够“一拖四”,即点亮一盏小灯,4台电脑即可同时上网、互传网络信号。课题研究人员迟楠教授指出,光和无线电波一样,都属于电磁波的一种,传播网络信号的基本原理是一致的。研究中,给普通的LED灯泡装上微芯片,可以控制它每秒数百万次闪烁,亮了表示1,灭了代表0。由于频率太快,人眼根本觉察不到,光敏传感器却可以接收到这些变化。就这样,二进制的数据就被快速编码成灯光信号并进行了有效的传输。灯光下的电脑,通过一套特制的接收装置,读懂灯光里的“莫尔斯密码”。随着时代的发展,灯光上网将不再是梦。 [ 详 细 ]

目前基于WiFi的室内三维定位技术由于成本较低、应用操作简便而得到了广泛使用,在现阶段经济发展中起到了重要的促进作用。802.11Wi-Fi网络已经无处不在。随着无线技术在网络便利性和主访问网络方面越来越成熟,每一天都会有更多的服务出现。因此,基第三章把耳朵“闭上”1.三大目标于Wi-Fi的室内定位变得越来越重要。

投  票 投  票

LiFi是节能减排的新技术,只要技术成熟就能被迅速推广。

WiFi技术成熟,二十年之内不会被取代。