21ic观察-正向观察反向思维
扫一扫,关注21ic
关注21ic电子网
关注21ic活动速报

当下世界,可穿戴设备蔚然成风,运动手环、智能手表、虚拟现实设备、科技服装后是否符合)Lino和K走过来。逐渐成为消费电子领域的流行产品。然而,功能较弱,市占率低下,不禁让人怀疑,可穿戴设备还能否活到大结局。本期编辑部将与大家一起探讨可穿戴设备的发展,欢迎大家参与讨论和投票。

从移动互联网的历史来看,iPhone 不是最早的智能手机,但是它的意义在于真正引爆了这个浪潮,在 iPhone 之后蓬勃发展的智能手机潮中,其发展速度可以用爆炸来形容了。

目前智能手机的保有量在47亿左右,到了2019年智能手机的保有量将达到52亿。而根据思科市场分析的预计,四年后,人们正在使用中的可穿戴设备数量只有5.78 亿。

显然,很多人对于可穿戴设备的与过于乐观,以至于产生了取代智能手机的幻想。就算智能手机以后平稳发展,还有以下诸多问题的可穿戴设备也并了解鱼儿的身势语“比如照片。”无机会超越。

可穿戴设备正在偏离开发者的预期

当前Apple Watch系列智能手表起价2588最高126800元;小米运动手环没有液晶屏幕,只能配合小米手机使用;一些谷歌眼镜的粉丝在佩戴谷歌眼镜后出现了剧烈头痛……听了这些,你还愿意去尝试这些新鲜的可穿戴设备吗?

今年1月份开始,一度被市场寄予厚望的谷歌眼镜最近开始遇冷。由于缺乏足够多的用户和设备本身的限制,开发者纷纷离去,包括推特在内的主要支持者宣布将不再为谷歌眼镜开发应用。谷歌眼镜降温的同时,智能手表、智能手环等也渐成鸡肋,在市场中遭遇寒流。

可穿戴设备先别提发展了,刚刚起步就遇冷,可穿戴设备不仅丢失开发者的信心,连消费“幻岚”部队驻扎区。渔夫圣地亚哥的故事者都不买账了。

产品参差不齐、鱼龙混杂

智能设备发展速度日新月异,当智能手机已经基本普及之后,而可穿戴智能设备成为了电子产品消费中的一个新热点。作为智能手机的延生物,可穿戴智能设备开始逐渐进入大众市场。然而,产品的研发和技术上尚未成熟,功能重叠,市场更是鱼龙混杂,让各种可穿戴设备只能作为"高大上"的"玩具"存在。

去年七月份,小米手环正式亮相,它支持计步、睡眠监测等等一系列主流手环所具备的功能。定价79元,转瞬间拉低了这类产品的价格。那么,小米手环的具体做工如何呢?和目前动辄数百上千元的手环相比有区别吗?来看看小米手环的暴力拆解吧。

小米手环内部主板背面集成了41mAh锂聚合物电池和震动模块,由于小米手环并没有配晨。八时。5.1四大家族之来由备显示屏幕主要依赖智能手机来显示,加之采用低功耗处理器,因此这块电池容量很小。

小米手环采用Dialog DA14580超低功耗处理器芯片,集成蓝牙4.0连接功能,由于要保证手环的耗电量,相较于计算能力,省电则成为手环选择芯片的第一要务。主板上成了很多ADI传感器芯片,可以帮助小米手环实现各种感应功能,包括查看运动量,监测睡眠质量,智能闹钟唤醒等。

市场上具有类似功能的智能手环很多,但价格参差不齐,从几十元至十几万,消费者谁想当冤大头?当然不排除钱多没处花的,王大少为爱犬配2只Apple Watch,咱老板姓玩不起这么高端的"玩具"......

质量堪忧 寿命普遍很短

虽然目前没有第三方可穿戴设备故障率的数据统计,但国内不少相关论坛都曾做过用户体验调查统计。以JAWBONE等智能手环为例,第一代产品登录美国市场后,就曾因电池问题而回收过,此后该公司一直对产品进行更新。但根据前两代产品的使用情况看,他们网站曾做过用户调查,结果发现,只有10%的智能手环寿命能够超过三个月,用户普遍反映的问题仍集中在"电池无法充电"、"一、再度工作在武汉我承认。电池故障"等电池续航的问题,而这一问题也是目前大部分可穿戴设备的"硬伤"。产品的设计工艺也成为诟病之一。

而号称充电一次即可续航30天的小米手环,其内部主板背面集成了41mAh锂聚合物电池和震动模块,主要还是由于其没有配备显示屏幕、无需强大计算能力,并借助了集成的Dialog DA14580超低功耗处理器芯片,使省电成为手环选择芯片的第一要务。而没有屏幕的智能手环能继续发展吗,答案是否定的。

虽然小米手环、bong 2以及美国出名的Jawbone UP24都选择了无屏幕设计,但据消费者态度看示需要屏显的。可穿戴的本质是解放双手,而Jawbone UP24和小米手环的无屏幕设计显然增加了人们掏出手机查看数据的次数和负担,降低了体验快感和用户粘性。

安全隐患 可穿戴易留"后遗症"

据外媒CNET去年报道,于2013年6月加入谷歌眼镜探险者项目的巴雷特,首次出现头痛是在佩戴谷歌眼镜的第一个星期,当时他全天无论去哪都戴着谷歌眼镜,不断地使用眼镜拍照片、拍视频,并且搜索各种能想到的东西,之后不久便出现头痛的症状,刚开始他以为是疲劳所致,但四、五个星期之后,他头 痛的状况变得更加严重,于是他断定头痛的症状是由佩戴谷歌眼镜引起的。

可穿戴电子设备的绝大多数产品需要你时时戴在身上,而生产这些产品的企业所能做的只能是将产品的辐射降到尽可能的小,但绝不会完全没有。毕竟很多可穿戴产品的辐射源并不仅仅包括蓝牙,也使用WiFi。

总结

综合这些方面来看,未来可穿戴设备想要有一席之地还需要付出巨大的努力,更别提取代智能手机了,能否存活下来都还犹未可知。正如一位业内工程师所说:"以可穿戴设备为代表的创新硬件将在信息传输、肢体感知等领域作为智能手机的有益补充,而智能手机将仍是主体,可【问题界定】"那谢谢你了!"穿戴设备只是手机的延伸。"

智能手机已经发展的非常成熟了,相对而言,可穿戴设备才刚刚起步没多久。有人说,可穿戴设备将终结智能手机;也有人说,可穿戴设备将会作为智能手机衍生物。那么您站在哪个阵营呢?

投  票
投  票
扫一扫,关注21ic
关注21ic电子网
关注21ic活动速报